Rémi
22 ans, Rhône-Alpins pure souche !
Récent titulaire d’une maîtrise en aménagement du territoire et développement local, j’ai provisoirement interrompu mes études pour me lancer dans l’aventure.
Comprendre les sociétés humaines dans leur diversité et leurs interactions avec l’environnement, étudier, se documenter, enquêter, recueillir des témoignages et restituer sous forme écrite, orale ou multimédia, tel est mon credo. C’est ce que j’ai fait sans relâche au cours de nombreux voyages, que ce soit dans le cadre de mes études (stage à Mexico, année d’étude en Espagne), ou en dehors (Norvège, Mexique pour des missions de volontariat, Benelux, pays de l’Est, etc.)
La réalisation d’un mémoire sur les biotechnologies en agriculture entérine ma spécialisation vers les problématiques de développement rural et d’agriculture durable, thèmes vécus sur le terrain, notamment lors d’une mission de volontariat de 1 mois dans une ferme traditionnelle Norvégienne. Dès lors, je me documente sur les anciennes techniques agricoles, et commence à m’intéresser de plus près aux pratiques culturales dans les Andes. C’est le déclic : la complexité et l’ingéniosité des communautés andines pour faire face au climat et à la topographie difficile, en harmonie avec l’environnement et les traditions, leur difficulté à se perpétuer, seront un objet de reportage idéal.
Passionné par les Andes, j’ai « fait connaissance » avec cette région par le biais de la musique traditionnelle, et notamment les instruments à cordes (guitare, Charrango, cuatro), que je pratique régulièrement.
C’est au cours d’un stage de musique que je rencontre Virginie qui me parle de l’association qu’elle a créée et des projets qu’elle mène sur l’altiplano Bolivien. Ma décision est prise : ce sera la Bolivie. Le cœur des Andes.
Sportif de nature et amateur de Montagne, tout semble se compléter. Désormais, le mal des altitudes, pas plus que les difficultés financières, ne pourront me faire reculer !